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Collège Lycée

mars
20
2013

Compte-rendu d’élèves

Am Montag den 18.März 2013 trafen wir uns um 13.00 Uhr nach einem anstrengenden Vormittag in der Aula. Um 13.25 Uhr kam der Bus dann mit ein paar Minuten Verspätung. Wir stiegen in den Bus ein und fuhren nach Saurach, dort stiegen wir alle gemeinsam aus und begabe uns auf den Weg zum Gasthof Rössle. Dort durften wir uns in die Gaststube setzen und wurden von der Familie Fundis begrüßt. Frau Fundis erzählte uns etwas über die Familiengeschichte. Nach der Begrüßung wurden wir von Frau Fundis durch die Ställe geführt. Danach gingen wir auf die Tribüne der Reithalle. Dort war auch schon ein kleiner Ofen aufgebaut. Frau Baillet teilte uns in vier Gruppen ein. Die erste Gruppe sollte Zwiebeln schälen und klein schneiden, die zweite sollte Lauch schneiden, die dritte Gruppe durfte aus Teig Brötchen und anderes formen, die danach gebacken wurden und die letzte Gruppe durfte Tischkicker spielen. Danach wurden die Arbeiten getauscht. Aus Lauch, Speck und Zwiebeln wurden zwei Massen hergestellt. Die eine bestand aus Lauch, Schmand und Speck und die andere aus Zwiebeln, Schmand und Speck. Nachdem die Massen fertig waren, wurde der Teig ausgerollt und jeweils eine Masse auf eine Teigplatte gestrichen und in den Ofen geschoben. Die dritte Art von Blooz war der süße Blooz. Dazu wurde eine etwa 5cm hohe Form mit einer Teigplatte ausgelegt und auf den Teig wurde Sahne gegossen. Danach wurde die Sahne mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreut. Dieser Blooz wurde dann ebenfalls in den Ofen geschoben. Nach 10 Minuten war die erste Ladung Brot fertig und wir konnten sie essen. Dazu gab es Leberwurst und Blutwurst – sehr lecker!!! Kurz darauf waren ein salziger und ein süßer Blooz bereit zum Verzehr und wir aßen sie. Um 15.50 Uhr machten wir uns auf den Weg zur Bushaltestelle, um wieder zum LMG zurückzufahren.

 

Lundi, le 18 mars 2013 nous avons rencontré à 13.00 heures après un matin très fatigant à l´école. À 13.25, le bus est venu ensuite avec quelques minutes de retard. Nous sommes allés dans le bus pour nous rendre à Saurach, où nous tous sommes sortis et sommes allés sur le chemin vers le restaurant Rössle. Là, nous avons été saluées par la famille Fundis. Mme Fundis nous a dit quelque chose sur l'histoire familiale. Après l'accueil, nous sommes allés aux écuries. Après cela, nous sommes allés sur le stand de l'école qui était à côté du manège (d'équitation). Il y avait même un petit four. Mme Baillet nous a divisés en quatre groupes. Le premier groupe doit peler les oignons et les hacher, le second devait couper les poireaux, le troisième groupe a été faire des petits pains et autres pâtisseries, qui étaient ensuite cuites. Et le dernier groupe pouvait jouer au baby-foot. Ensuite, les travails ont été échangés. Deux mélanges ont été fait avec les poireaux, bacon et oignons. Une consistait à oignon, crème aigre et Bacon et l'autre avec oignons, crème sure et bacon. Lorsque la garniture était prête, la pâte a été déroulé et chacun la rempli sur une  plaque afin de la mettre dans le four. Le troisième type de Blooz était le Blooz sucré. Elle était haute d'environ 5 cm sur une plaque et nous avons versé la garniture sur  la crème pâtissière : la crème avec un mélange de cannelle et de sucre. Cette Blooz était également poussé dans le four. Après 10 minutes, le premier petit pain était prêt et nous pouvions les manger. Pour ce faire, il y avait des saucisses et du boudin qui était très délicieux! Peu après, une tarte salé et une sucré était prête et nous avons mangé le Blooz. À 15:50 nous sommes allés vers l'arrêt de bus pour retourner au LMG.

Der französische Bericht ist von Alix Fournet und der deutsche Bericht von Shannon Woods!!!

Le rapport francais est d'Alix Fournet et le rapport allemand est de Shannon Woods!!!