400 ans d'expériences de pédagogie et d'accompagnement

Navigation

Actualité
Collège Lycée

mars
25
2013

Faire le « blooz » à Crailsheim

Faire le Blooz                                                                                                  lundi, 18/03/2013        

Après une matinée au LMG nous avons pris le bus pour aller faire le fameux «Blooz» en compagnie de la famille Fundis à Saurach, la famille Fundis fait depuis longtemps le Blooz et elle possède beaucoup de chevaux.
Quand nous sommes arrivées chez les Fundis, Mme Baillet nous a impeu raconter son histoire : Mme Fundis a quatre enfants qui font du cheval.., puis nous sommes allées dans une grange où il y avait beaucoup de chevaux et après nous sommes montées en haut et il y avait quatre groupes : Un pour préparer la pâte pour le Blooz un autre pour découper les oignons, les poirotes…  (Deux groupes s’occuper des légumes) et un autre qui en attendant jouer au Baby-foot.J
Après avoir terminer nous avons goûter le pain chaud, les Zwiebelblooz (pain au oignons) et aussi avec du sucre et de la cannelle c’était très bon (das ist sehr gut!J) avec comme accompagnement du pétillant à la pomme c’était une bonne journée, je pense surtout pour les gourmands!
Das war ein guter Tag!                          

 

Blooz backen                                                                                                    Montag, 18.03.2013

Nach dem Unterricht fuhren wir um ca. 13.00Uhr mit dem Bus nach Saurach zur Familie Fundis, die seit vielen Jahren täglich handgemachten Blooz in ihrer Gaststätte macht und zwei Reithallen sowie einige Pferde besitzt.
Frau Fundis erzählte ein wenig über die Entstehung der Gaststätte und des Reiterhofs, was eine französische Lehrerin übersetzte. Danach führte sie uns auf dem Hof herum und zeigte uns voller Stolz die Pferde.
Da wir 33 Schüler waren, mussten wir aus Platzgründen in der Reithalle backen, wo wir uns dann in vier Gruppen teilten. Die einen schnitten und schälten Lauch und Zwiebeln, die andern formten die Brötchen und bereiteten den Blooz vor.
Als der Blooz und die Brötchen fertig waren, machte sich Begeisterung breit. Wir bekamen etwas zu trinken, redeten und hatten jede Menge Spaß. Gegen 16.00Uhr kamen wir mit vollen Bäuchen wieder am LMG an.  J
Insgesamt war es ein sehr gelungener und schöner Tag.

 

Dora Grondin und Sarah Ehrmann